Manfaat dan Kerugian Kopi dan Teh
Meski mengandung kafein, teh dan kopi merupakan dua jenis minuman yang memiliki
beragam manfaat bagi kesehatan. Bahkan, meminum secangkir teh atau kopi di pagi
atau sore hari telah jadi kebiasaan sebagian besar masyarakat kita, yang tidak
dapat ditinggalkan begitu saja.
Lantas, apa
saja manfaat dari teh dan kopi? Berikut penjelasannya, seperti yang dikutip
dari liputan6.com,
1. Teh
MANFAAT TEH:
- Minum tiga
sampai empat cangkir teh sehari dapat mengurangi kemungkinan serangan jantung.
- Bantu
cegah diabetes tipe 1 dan memperlambat perkembangannya setelah dia
dikembangkan.
- Orang yang
minum teh hitam empat kali sehari selama enam minggu, ditemukan memiliki
tingkat hormon kortisol yang lebih rendah.
- Mengandung
floride yang dapat melindungi gigi
- Teh hijau
dapat melindungi terhadap kanker paru-paru.
- Teh hijau
mengurangi risiko kanker esofagus pada wanita sebesar 60 persen
- Teh hijau
dan putih mengandung anti-oksidan yang mungkin memiliki potensi anti penuaan.
- Teh putih
dapat membantu mencegah obesitas
KERUGIAN
TEH:
- Pria yang
minum teh hijau lebih dari 10 cangkir per hari, cenderung mengembangkan gangguan
hati
- Teh
mengandung pestisida, bahkan jika diberi label organik
- Teh
mengandung tanin alam jumlah besar. Tanin mengurangi penyerapan zat besi dalam
tubuh yang dapat menyebabkan anemia.
- Teh
mengandung kafein yang telah terbukti dapat menyebabkan kecemasan dan tekanan
darah naik
-
Menambahkan susu juga dapat menghentikan dari manfaat teh terhadap pencegahan
kanker.
2. Kopi
MANFAAT
KOPI:
- Membantu
mencegah diabetes tipe 2
- Melindungi
terhadap penyakit hati, terutama sirosis (kerusakan hati) dan kanker hati.
- Melindungi
risiko penyakit Alzheimer
- Mengurangi
risiko kematian akibat penyakit jantung
-
Meningkatkan memori dan waktu reaksi jangka pendek
- Bahan kimi
yang ditemukan dalam kopi dapat digunakan untuk membuat obat baru untuk
mengobati penyakit jantung dan insomnia
- Kafein
dalam kopi meningkatkan efektivitas obat penghilang rasa sakit.
KERUGIAN
KOPI:
- Penyebab
perubahan warna gigi
- Minum
delapan atau lebih kopi hitam meningkatkan secara signifikan risiko keguguran
- Mengurangi
pasokan aliran darah ke jantung
- Lebih dari
1.000 bahan kimia telah ditemukan dalam kopi panggang dengan 19 zat yang
dikenal sebagai karsinogen.
referensi :
http://health.liputan6.com/read/2132893/manfaat-dan-kerugian-dari-teh-dan-kopi
http://health.liputan6.com/read/2132893/manfaat-dan-kerugian-dari-teh-dan-kopi
liputan6.com
0 komentar:
Posting Komentar